Лого
Сделать стартовой Документы


Мы в социальных медиа
You_tube Telegram


Наши партнеры
DVGAFK

Реклама

Федерациях хоккея с мячом России
Международная федерация хоккея с мячом
СКА Нефтяник
Федерация Флорбола России
Национальная Федерация Флорбола России


Яндекс.Метрика




Вадим Владимирович, Вы человек довольно известный в хоккейных кругах но, тем не менее, расскажите поподробнее о себе. Откуда Вы, чем занимаетесь, как попали в хоккей с мячом?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что в связи с вводом в эксплуатацию арены «Ерофей», правительством Хабаровского края  было принято своевременное и абсолютно верное решение о создании краевого центра развития хоккея с мячом. И мне, как человеку, отвечающему за судейский корпус этот момент очень интересен, так как появляется возможность круглогодично повышать  своё мастерство не только у игроков, но и у арбитров, в том числе и у юных. У представителей судейского корпуса будет уникальная возможность параллельно с тренировочным и игровым процессом обслуживать множество игр. И задача в том, что бы подготовленность арбитров ни в чём не уступала подготовленности хоккеистов. Сделать судейский корпус большим, разновозрастным, мобильным, высокопрофессиональным и привлекать арбитров не только к судейству в матчах под эгидой ФХМХК, но и для обслуживания игр в высшей лиге и Суперлиге – вот наша цель!

Это была преамбула, а теперь расскажу о себе. Родом я из Хабаровска, вырос в посёлке завода имени Орджоникидзе, учился в 65-й школе. Весь хоккей в этой округе тогда базировался на двух стадионах: «Дальдизель» и «Нефтяник». Естественно никаких построек капитальных не было: стояли теплушки, бараки, никаких детских спортивных школ ещё не было создано. Собирались вместе мальчишками и просто сами по себе гоняли мяч. Заводские команды, конечно, тренировались и играли, иногда нам перепадали клюшки, как правило, за помощь в очистке стадиона от снега. Я всегда играл в воротах, не скажу, что был самым лучшим – катание было далеко не идеальным, но именно меня в 14 лет пригласили в юношескую команду. Потом я перешёл в команду «Строитель», играющим тренером которой был Юрий Иванович Полянский, в этой команде я уже тренировался профессионально и деньги за это получал, хоть и не большие! Затем была служба в армии. Отслужив в танковых войсках на Сахалине в звании старшины,  вернулся в родной «Нефтяник» и попал «с корабля на бал». Распалась команда «Строитель», и большинство игроков того коллектива перешло в команду «Нефтяник», которую создал и возглавил Станислав Дмитриевич Миронов, и я сразу попал в основной состав. В этом составе команда выступала более десяти лет и не раз участвовала во всесоюзных  финалах соревнований среди команд второй группы класса "А", или команд второй лиги, как они стали называться позднее. Мне довелось играть с такими асами русского хоккея как: Валерий Косс, Анатолий Гладилин, Виктор Булдыгин, Владимир Ивашин. В то время «вторыми номерами» вратарей в команде были нине знаменитые: Ильяс Хандаев и Владимир Шестаков. В команде «Нефтяник» я проиграл до 33 лет, всё время параллельно играя и в футбол. Кроме этого мне очень нравилась работа арбитра, и уже в то время я не упускал возможность посудить хоккей или футбол. Вроде получалось! Судейская коллегия в хабаровском крае в то время была очень представительная, и в конечном итоге я решил к ним присоединиться.

 

Сами приняли такое решение или подтолкнул кто-то?

Нет, не сам, конечно подтолкнули! Так и пошло. С 1986 года я уже обслуживал игры команд первой лиги класса «А», а с 1989 года игры команд высшей лиги. Получил звание «судья республиканской категории», всё пошло как «по накатанной», сдавали нормативы, сдавали теорию и обслуживали игры кубка СССР. Но так получилось, что в 1994 году произошла «революция», стадион «Нефтяник» был развален практически до основания, китайцы хранили арбузы в подтрибунных помещениях. Мне предложили наладить здесь работу в целом, возродить былую славу команды «Нефтяник». Началась кропотливая тяжёлая работа, приходилось быть и директором стадиона, и тренером команды, и администратором одновременно. Сразу пришли результаты. Команда стала пятикратным чемпионом Дальнего Востока! К 1999 году и стадион и уже объединённая команда «СКА-Нефтяник» крепко стояла на ногах. Естественно, судейство в тот момент отошло на второй план, так как меня назначили старшим тренером вновь образованной команды, что я с успехом и делал почти целый год. Помощники у меня были мастеровитые, это Виктор Ковалёв и Александр Леонов. Движение вперёд началось, но совмещать тренерскую и административную работу было очень тяжело. Команда выходила на следующий, более высокий уровень и поэтому по предложению руководства клуба мне предложили сосредоточиться только на руководстве стадионом «Нефтяник», я согласился, дело привычное, и до 2007 года трудился на этом поприще. Работы хватало, примерно в это же время была создана федерация хоккея с мячом Дальнего Востока, которую по совместительству я возглавил, где  курировал судейство игр среди команд первой лиги класса «А», что до данного момента и делал.  Целиком и полностью отдался работе касающейся судейства. Два года подряд инспектировал матчи команд высшей лиги, но имея постоянную работу, не мог по долгу службы находиться в командировках, поэтому сосредоточился только на дальневосточном судействе, скажем так. И ещё раз повторюсь, здорово, что под эгидой ФХМХК мы сейчас объединяем весь дальневосточный судейский корпус «от млада - до стара», уверен, результат не заставит себя ждать!

 

 Большая нагрузка. Откуда черпаете силы и вдохновение? Где берёте энергию?

Я, может быть, скажу пафасно, но это будет правдой. Энергия берётся от безграничной любви к русскому хоккею! У меня много увлечений, я пишу песни, пою, но когда я, надев форму арбитра, выхожу на поле – меня это «цепляет», в мои «за шестьдесят» это придаёт мне жизненной энергии ещё больше. А ещё когда делишься своими умениями и навыками с молодёжью и видишь, что это работает – вот это «дорогого стоит»!

 

А откуда тяга к пению? Вы ведь действительно очень неплохо поёте. Что это, дар или результат кропотливых занятий?

Занятия  конечно тоже были, но прежде всего это гены. Мой отец великолепно играл на баяне и аккордионе, и ни один юбилей или какой-нибудь праздник не обходился без его участия. Так я приучился к музыке. Со школьной скамьи, тогда это было престижно, играл на горне и барабане. И в 1969 году в восьмом классе, мы создали  в школе первый инструментальный ансамбль. Потом был железнодорожный институт. Я на бас гитаре всегда играл. Потом со временем пришло караоке, тембр голоса и слух у меня хорошие, начал увлекаться пением, стихи писал ещё со школьной скамьие. А сейчас пою в профессиональном ансамбле «Золотые сердца»! «Нам песня строить и жить помогает» - мой девиз! Когда ты всё делаешь с юмором, музыкой и улыбкой тогда всё легко получается.

 

А на поле музыкальный слух как-то помогает? Ну например, услышать то, что обычный судья не услышит?

Судья должен уметь слышать всё! Но надо также уметь в «мгновение ока» всю нужную информацию «услышать», прокрутить, предугадать развитие ситуации и различить где откровенное хамство, а где рабочий момент. Конечно, это всё приходит с годами. Поэтому, на эту тему я не раз уже проводил и буду проводить практические и теоретические занятия с молодыми ребятами, передавая весь опыт, в плоть до того, как шнурки удобнее завязывать. «Театр начинается с вешалки!», так вот арбитр начинается с внешнего вида. Это очень важный элемент, арбитр должен быть одет с «иголочки» и своим внешним видом должен являться образцом для игроков. Это дисциплинирует, настраивает и повышает ответственность всех участников матча.

 

У Вас красивая, свойственная только вам манера подачи жестов в ходе игры. Когда смотришь хоккей, то любуешься не только игровыми моментами, но и вашей работой в качестве арбитра. Кто Вас этому научил?

Я думаю, что это натура артиста! Мне об этом не первый раз говорят, я всегда об этом помню и стараюсь не подводить зрителей. Болельщик хочет спектакль, шоу! Вот и получается, что все 90 минут своими  чёткими жестами и умением правильно «свистеть» арбитр должен доносить не только до игроков, но и до каждого зрителя ситуацию на поле, без всякого двоякого толкования. Особенно это важно при тройном судействе, где все три арбитра, как единая целая судейская бригада мгновенно, синхронно и одновременно показывает  все жесты. Артистичность арбитра на поле не помешает, но с одной стороны судья должен быть, как бы не заметен - не мешать игре, а с другой вовремя оказаться в близи игрового момента и своими чёткими действиями указать на нарушение правил игры. Это своё умение я обязательно буду доводить или передавать начинающим судьям.

 

Я из Вашей практики помню один момент, когда Вы в качестве главного арбитра встречи даже в микрофон объясняли болельщикам на трибунах правила игры.

Было такое. Это игра между арсеньевским «Востоком» и биробиджанской «Надеждой», когда решающий мяч был забит в сдвинутые ворота, но забит правильно.  Опять же здесь присутствует элемент артистизма! Нагнетать обстановку было никак нельзя - болельщики на эмоциях, полный ажиотаж, поэтому я пошёл на такой шаг: подъехал к судье-информатору, взял микрофон и зачитал трактовку эпизода из правил игры. И всё, ни каких споров! Никаких вопросов у игроков обеих команд и болельщиков. Считаю, что это нормально. Арбитр должен иметь постоянную связь с трибунами. Сейчас у всех арбитров слуховые переговорные гарнитуры и было бы правильно, что в каких то «непонятных» моментах главный судья передавал информацию судье секретарю, а  тот по громкой связи объявлял бы эти судейские решения для зрителей. И ничего, сверхестественного тут нет.

 

Чисто технический вопрос. Чемпионат мира по футболу в Бразилии показал актуальность электронной фиксации взятия ворот. Иногда в хоккее с мячом, учитывая скорость полёта мяча и его размеры, не всегда понятно был гол или нет. Нужны ли в русском хоккее аналогичные технические новшества?

В футболе и в хоккее с шайбой такие вещи уже практикуются. Думаю, и до нас дойдёт очередь. Например, такой игрок, как Валерий Чухлов бил с такой силой, что мяч влетал и вылетал из ворот за доли секунды. И было бы неплохо выводить все эти игровые спорные моменты в режиме видео повтора на большой экран.

 

Возвращаясь к музыкальной теме, не было ли желания написать приветствие или песню о русском хоккее?

В своё время, когда я  завершал свою карьеру в клубе  «СКА-Нефтяник», у нас в игровых паузах всегда играла живая органная музыка, в тот год команда стала бронзовым призёром  чемпионата страны. Помню,  Дима Попов подошёл ко мне от имени всех хоккеистов команды обратился с пожеланиями отметить победу. Буквально через два часа, благодаря вице-президенту клуба все игроки с жёнами уже собрались в ресторане, где уже прозвучала написанная мной песня посвящённая победе именно той команды «СКА-Нефтяник». Если будет необходимость, то про свой любимый вид спорта готов написать ещё ни одну песню!

 

 Теперь снова о судействе. Судейская тема она всегда для болельщика закрытая, далёкая. Кто такие судьи, откуда они берутся, кто с ними занимается? Вопросов много...

Если говорить в целом, то я бы не хотел говорить, что судейский корпус Хабаровского края сейчас как таковой отсутствует, ведь вы посмотрите, судейское обслуживание игр среди команд высшей лиги в 4-й (Дальневосточной ) группе  осуществляли арбитры Хабаровского края (только один судья – Вячеслав Бедарев, из Биробиджана), и судейство было неплохим. А вот то, что нужно приводить судейский корпус в порядок, это да! Поэтому мне и предложили возглавить судейский комитет в федерации края. Идея хорошая: объединить усилия, объединить всех арбитров в один мощный коллектив, осуществлять единую подготовку, требовать со всех работы по одинаковым параметрам, добиться единого понимания процесса и движения в одном направлении. Обязательно теория должна сочетаться с практикой! Например, группа из 5-6 арбитров, присутствует на просмотре игры, у каждого своё задание, каждый ведёт свои записи от увиденного им судейства, а затем происходит обсуждение увиденного, его понимание игры и в конце разбор спорных моментов. Ещё на практике необходимо обязательно ввести за правило  проведение разборов опытными судьями матчей, в которых судейство осуществлялось молодыми арбитрами. На практике можно и назначения на матчи делать так, чтобы в одной бригаде были опытный и начинающий арбитры. Сейчас разрабатываем систему персональной подготовки, когда за каждым опытным арбитром будет закреплён начинающий, юный специалист. Я скажу честно, что на последнем турнире по 2000-2003 уже присмотрел парочку перспективных ребят, которые уже несколько лет занимаются хоккеем в качестве игроков. Но не все попадут в команды «мастеров». Кому-то дано играть дальше, а кому-то не дано, но этот человек всё равно должен остаться в хоккее! Надо проявить о нём заботу, помочь найти ему место в мире хоккея с мячом. Ведь он не посторонний человек, он из хоккейной семьи!  Скоро Юрий Иванович Полянский  выпускает свою группу хоккеистов. Кто из них пройдёт в дубль основной команды города? Максимум 1-2 человека. А остальные?  Надо обязательно дать им шанс попробовать свои силы в судействе. Ведь они владеют и коньковой подготовкой, и пониманием игры, и знанием её правил. Было бы у них желание и стремление! А как правильно обслуживать матчи мы их уже научим. А опытные педагоги-судьи у нас есть, например Юрий Тишин и Вячеслав Саломатов, которые на хоккейном поле и сейчас могут дать некоторым «фору»!

 

На Ваш взгляд, какое будущее у русского хоккея в хабаровском крае?

Вообще я оптимист, но в первую очередь надо менять отношение руководителей страны к нашему национальному виду спорта. Ведь вы посмотрите, американский футбол в США: в него по сути больше нигде не играют, не проводятся чемпионаты мира, он не входит в Олимпийские игры как вид спорта, тем не менее, он собирает десятки тысяч зрителей на трибунах, потому что это национальный, ими созданный вид спорта! Он имеет всю инфраструктуру, от детских до взрослых команд и большую финансовую поддержку.  Поэтому в России к его национальному виду спорта – хоккею с мячом необходимо всем повернуться лицом. И это уже делается в Хабаровском крае. На базе одного из лучших крытых хоккейных стадионов мира как «Ерофей-арена» создан «Краевой центр развития хоккея с мячом». Теперь всё зависит от нас. Надо работать во благо русского хоккея! А нам, на местах возрождать былые победные традиции хабаровского хоккея с мячом, расширять его географию с созданием и привлечением новых команд, расширением проведения соревнований по русскому хоккею среди команд Дальнего востока.

 

А если расширить влияние русского хоккея в сторону ближнего зарубежья?

Ну а почему нет?! Китай, Япония, Казахстан, Монголия – всё это рядом. Тем более, председатель ФХМХК Олег Зиганшин уже ведёт в этом направлении активную работу. Недавно он вернулся из Японии, где был  с рабочим визитом, где решались вопросы совместной работы в направлении развития студенческого, детского хоккея и ряд других моментов. И я думаю, ФХМР эти решения и предпринятые шаги воспримет с положительной стороны, потому что мы таким путём будем развивать хоккей с мячом не только в ДФО, но и в РФ в целом. Работа федерации хоккея с мячом Хабаровского края должна являться ориентиром для всех остальных региональных федераций Дальнего Востока, и именно она должна определять вектор движения в целом.

 

Вадим Владимирович, как арбитр с большим стажем и жизненным опытом, что можете пожелать болельщикам?

Я всегда со страхом наблюдаю, что иной раз вытворяют на стадионах футбольные фанаты, до убийства доходит. Нашим болельщикам не надо уподобляться этим выходкам. Любителям русского хоккея надо болеть красиво и душевно, уважать соперника, болеть за красивый хоккей, за красивый игровой момент, за красивый эпизод матча. Никогда не «хаить» свою родную команду, всегда поддерживать её в трудный момент. И верить, что русский хоккей в Хабаровске и в Хабаровском крае вновь станет спортом номер один.